Питание по правилам рун

БУСТИ рунолога Виталия Гришина
Практикующий рунолог Виталий Гришин
Виталий Гришин
Практикующий рунолог, автор книг, автор обучающих курсов по скандинавским рунам, ведущий рунических Кругов.
С 2020г. помогаю привлекать удачу в любви, финансах и карьере при помощи скандинавских рун.

C 2018 года занимаюсь тантрическими практиками (участник 5 ретритов и соведущий еженедельных занятий), изучаю практическую психологию и скандинавское язычество.

В работе с рунами я придерживаюсь принципа noli nocere (латинское «не навреди»). Желание поделиться опытом безопасного практического применения рун подтолкнуло меня к запуску блога «Руны для жизни».

Написать Виталию

Руническая практика как таковая не подразумевает каких-либо пищевых предпочтений и ограничений, но, исходя из исторического быта носителей рунической традиции на примере викингов, можно сделать предположения о том, что вегетарианство, сыроядение и прочие модные диеты для углубленной рунической практики в форме магии или гаданий не подходят.

Еда в скандинавской мифологии

В скандинавских мифах о сотворении мира фигурирует корова Аудумлы. Её молоко в качестве пищи для себя выбрало первое разумное живое существо — великан Имир.

Рацион питания прочих скандинавских существ, богов и героев соответствует историческим сведениям об эпохе викингов.

Как и чем питались викинги?

Вспоминаем всё то, что мы знаем о скандинавских краях: относительно скудная почва, море, лес, гористая местность, суровый климат. Ассортимент местных продуктов питания викингов становится очевидным:

  • морская и речная рыба
  • мясо домашних животных и дичи
  • птица, яйца
  • козье, овечье и коровье молоко, молочная продукция (масло, творог, сыр)
  • мёд
  • фрукты (яблоки, груши), вишня
  • овощи (морковь, лук)
  • коренья, травы (одуванчик, крапива и т.п.)
  • дикорастущие ягоды
  • зерновые культуры (овес, рожь, ячмень)
  • из приправ только соль и в скудном количестве то, что смогли выторговать и награбить
  • пиво, мёд (хмельной напиток)
  • лесные орехи, грибы

Для ежедневного рациона викинги готовили пищу преимущественно путем варки (каши, похлебки). Заготовки впрок делали чаще всего путем высушивания, вяления, засолки и замораживания продуктов питания. Мясо кроме прочих способов готовили на открытом огне на вертеле.

Наличия сковородок у викингов археологи не подтверждают. Оно и логично: зачем тратить металл на сковородки, если есть горшки и котлы, а ещё нужны мечи и топоры? При этом  никто не будет опровергать то факт, что гипотетический викинг гипотетически мог поджарить стейк на раскалённом камне.

Исторические реконструкторы утверждают, что хлеб викинги ели, но не часто по причине того, что основная часть урожая зерновых шла на приготовление других блюд.

Стновится очевидно, что викинги не могли быть какими-нибудь вегетарианцами или сыроедами, да и пища для сурового климата требуется питательная, жирная и как можно более калорийная. В походах и путешествиях викинги питались всем, что могли добыть в данной местности путем торговли и грабежа.

Режим питания был незатейлив: завтрак и ужин. Массовых перерывов на обед (полноценный третий приём пищи) и перекуров на кофе с пироженкой никто, скорее всего, в то время не устраивал, но заточить кусочек еды при подходящем случае практичный викинг не отказывался бы.

Питание язычника с точки зрения логики

Я сразу отброшу идею особых диет викингов и необоснованных теорий о строении и предназначении пищеварительной системы человека. Исторические факты таковы, что викинги (как и все прочие люди, кстати) если все виды продуктов питания, не испытывая каких-то проблем с аллергическими реакциями и неусвояемостью тех или иных пищевых компонентов.

Обилие современных теорий и правил питания я рассматриваю исключительно как результат снижения общего уровня образования и чьего-то желания заработать на этом. Короче, мировые корпораты и маркетологи нас просто дурят.

Проблемы с неусвоением лактозы и пищевыми аллергиями я считаю результатом плохой экологии, снижения качества пищи и общего падения уровня здоровья. При этом я не отрицаю наличия небольшого процента естественных генетических отклонений (именно небольшого процента на уровне аномалий, а не так, что каждый пятый не переносит уже упомянутую лактозу или что-то совсем иное в составе молока под видом непереносимости лактозы).

Так же имеет место быть «глобализация», когда происходит кровосмешение между исторически не связанными друг с другом народностями, имеющими определенные «региональные» генетические особенности, вызванные столетиями проживания в местных культурных и климатических условиях. Давайте признаемся себе, что в русскоязычном пространстве процент таких браков ничтожен, поэтому непереносимость лактозы могла достаться тебе от предков с почти ничтожной вероятностью, ибо твои родители и бабушки с дедушками почему-то прекрасно перевали все то, на что у тебя вдруг возникла «генетическая предрасположенность».

У наших предков и средневековых викингов не было особого выбора, что положить в рот, ибо на бананах, сухофруктах, сельдерее и перловке много не навоюешь при учёте, что их ещё нужно «добыть» вне супермаркета, поэтому в пищу употреблялось всё, что обладает питательно ценностью.

Перечисленный же выше перечень категорий продуктов питания доступен практически повсеместно и составляет основу рациона многих народностей испокон веков. И никто при этом до нашего времени почему-то не «вымирал» от проблем с пищеварением или ожирением. То же самое молоко «других живых существ», которое «предназначено для питания телят, а не человека» имеет состав, идеально подходящий для строительства клеток любого млекопитающего и полноценный аминокислотный профиль (это если опираться на медицинскую диетологию, а не байки вот этих вот ваших маркетолухов и инфобизнесменов).

Кстати, о коровах, баранах и прочих травоядных. Краткий курс зоологии гласит, что травоядные животные имеют специализированный пищеварительный аппарат, приспособленный для переваривания целлюлозы (это такой углевод, строительный материал стенки растительной клетки), чего люди и прочие приматы делать не могут. А ещё я ни разу не видел, чтобы корова выплевывала бегающих по траве муравьев и жуков (здравствуй, некоторый процент животного белка).

Что до приматов, так они с удовольствием поедают животную пищу. Антропологи и зоологи подтвердят.

Питание язычника и еда с точки зрения рунической традиции

Язычество подразумевает свободу выбора и не накладывает никаких ограничений на твоё питание. В конце концов, ты же живешь не в рыболовецкой деревушке пятнадцатого столетия?

Определенные самоограничения в пище имеют место быть на фоне желания жить как киношный или исторический викинг или подражать в своём образе скандинавским богам. При этом никто не обязывает тебя литрами пить пиво или делать подношения скандинавским богам хмельными напитками, если ты сам не употребляешь алкоголь. А вот жертвовать скандинаским богам веганское мороженое из банана – это максимально паршивая идея по всем параметрам.

Любые подношения высшим силам и нематериальным сущностям должны идти в ключе практикуемой традиции от сердца  согласно тому, что нравится лично тебе, что есть на твоем столе. Жертва богам не обязательно должна быть в виде привычной людям пищи. Боги питаются нашей пищей только в том случае, если пришли в наш человеческий мир в образе человека (легенды гласят, что такое хобби числилось за Одином).

Скандинавские боги живут ровно до тех пор, пока их помнят или пока они не погибнут в Рагнарёке. Поэтому богам викингов нужна пища в исключительно в форме почитания и благодарности:

  • молитва
  • горящая свеча на алтаре
  • простой пересказа мифа (как дань устной традиции)
  • действия в стиле богов.

Лакомый кусок куска мяса из твоей кастрюли или бутылка крафтового пива – это последнее, чем имеет смысл делиться со скандинавскими  богами.

Особенности питания при проживании рун

Проживание рун на Руническом круге так же не накладывает никаких ограничений и обязательств. Употреблять в пищу можно всё, к чему ты привык, однако в некоторые моменты времени может возникнуть неожиданное желание как-то скорректировать привычный рацион. Такое желание может быть кратковременным или относительно постоянным. Оно естественно.

Не стоит бояться новых пищевых предпочтений, даже если они исходят не от ума («хм… надо бы поесть мяска и попить пивка, раз так делали викинги»), а от желания твоего тела (например, на сыроедении захотелось термически обработанной пищи или сырого мяса). Все они связаны с тем, что ты сонастроился с энергией рун, соответствующими эгрегорами и образами. Чем глубже твоя интеграция, тем сильнее и «необычнее» могут быть изменения.

Грамотная корректировка рациона на время проживания рун может способствовать более тонкой настройке на соответствующие энергии и состояния.

Питание и магия рун

Руны – это достаточно грубый и приземленный инструмент. Кому-то это не нравиться, кого-то это пугает. Серьезная руническая практика (руническая магия и гадания на рунах) рано или поздно окажут на тебя влияние, соответствующее сложившимся образам викингов и скандинавских богов.

К этому моменту необходимо подходить со здравым смыслом. Требуется отслеживание возникающих желаний и состояний, а осознанная и грамотная корректировка перечня продуктов питания может способствовать усилению магических способностей рунолога-практика.

Дополнительные материалы по этой теме:
Ссылка на основную публикацию
Не забывай о бесплатной опции «задать вопрос в комментарии» или поделиться своим опытом использования рун прямо на этой странице!